産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

【離乳食】菜の花がゆ(10倍粥)

旬の菜の花を使ったビタミンCが豊富なお粥です。

材料

◎炊いたご飯から作る場合(3~4回分)
 ご飯   40g
 水   1カップ



◎生の米から作る場合
(7~8回分)
 米    25g
 水   1と1/2カップ

菜の花    5g

作り方

◎炊いたご飯から作る場合

① 鍋にご飯と水を入れ中火にかけ、かたまりをほぐしながら煮立たせる。

② 煮立ったら弱火にし、ふたをして15分程煮る。ふきこぼれに注意。

③ ご飯が柔らかく煮えたら火を止めて蓋をして10分程蒸らす。


◎生米から作る場合

① 米を洗い水気を切って鍋に入れ水を加え20分程浸水させる。

② ①を中火にかけ、沸騰したら木べらで底からかき混ぜ弱火にする。30~40分程吹きこぼれに注意しながら柔らかくなるまで煮る。

③ 火を止めて蓋をして10~20分蒸らす。

◎菜の花
 
菜の花は柔らかく茹で葉脈を取り除いてすりつぶす。


器にお粥を盛り菜の花をのせて完成。

●菜の花はよく茹でて茎、葉脈(筋みたいなもの)を取り除いてつぶすと口当たりがよくなります。

●お粥をまとめて使って冷凍したときは必ず再加熱をして1週間以内に食べきりましょう。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る