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小松菜と鶏ささ身のお浸し

54kcal 塩分2.3g
鉄分豊富な小松菜と、ヘルシーで高タンパクな鶏ささ身をさっぱりとしたお浸しでどうぞ。

材料4人分

小松菜   200g
鶏ささ身  120g
椎茸     50g

かつおだし 200㏄
薄口醬油   50cc
塩      1g
酒      15cc
 

作り方

1.鍋に分量外の水を入れ火にかける。そこに塩、酒を加え、ブクブク沸騰する手前まで沸かす。そこにささ身を加え、火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐし、筋を取り除く。

2.椎茸は3㎜ほどのスライスにし、下茹でしておく。

3.小松菜は好みの堅さまで下茹でし、好みの堅さになったら取り出し、氷水で冷やす。

4.椎茸と小松菜の水気をきつく絞り、3~4㎝長さに切っておく。

5.かつおだし、薄口醤油を合わせ、ささ身、椎茸、小松菜を入れてよく混ぜ、器に盛る。

●ささ身に火を通す時、強火で沸騰したお湯で加熱すると肉が堅くなり、もそもそとした食感になってしまいます。中火で沸騰する手前の温度で火を通すのが、柔らかく上げるコツです。

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