産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

さつま芋のプリン

81kcal 塩分0.1g
カボチャなどで代用しても美味しいですよ!

材料4人分

牛乳     190g
さつま芋   80g
全卵     30g
卵黄     15g
グラニュー糖 30g
レモン汁   3g
りんご    25g

作り方

1.さつま芋20gを角切りにして下茹でしておく、りんごも角切りにしておく。残りのさつま芋は蒸してから皮をむき、裏漉ししてピューレ状にしておく。
2.牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めておく。
3.ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を合わせ、ホイッパーでよく擦り混ぜる。2の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、裏漉ししておく。
4.3にさつま芋のピューレとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
5.天板の上に耐熱容器を並べ、角切りしたさつま芋とりんごを敷き詰め、4のプリン液を流す。
6.天板に湯を張り、150℃のオーブンで30分ほど湯煎焼きする。
7.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成です。

●角切りのさつま芋とりんごの食感が良いアクセントになります。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る