更新日
冬瓜とトマトのスープ
25kcal 食塩2.5g
さっぱりしたスープに紹興酒でアクセントを付けます。
材料4人分
冬瓜 100g
トマト 200g
チキンブイヨン 600㏄
紹興酒 10㏄
塩 2g
作り方
1.冬瓜は皮をむき、一口大に切る。水から茹でて、火が入ったらザルにあけ、常温になるまで冷ましておく。
2.トマトは一口大に切っておく。鍋に油をひき、切ったトマトを加え、軽く炒める。
3.チキンブイヨンを鍋に注ぎ入れる。
4.紹興酒、塩で味を整え、冬瓜を入れてしばらく煮て、全体に味がなじんだら盛り付ける。
●扱いが難しい冬瓜も、スープの具材にすれば美味しくいただけます。