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あさりうどん

307kcal 塩分3.5g
鉄分豊富なあさりうどん、大好きな某うどん店を参考にして作らせて頂きました!

材料4人分

冷凍うどん   250g
貝あさり    200g
長葱      20g 
万能葱     5g
わかめ     20g
かつおだし   1ℓ
砂糖      10g
塩       5g
薄口醤油    30㏄
みりん     10㏄
酒       10㏄

作り方

1.最初にスープを作ります。鍋にかつおだし、みりんを加えてひと煮立ちさせます。次に砂糖、塩、薄口醤油を加え、味を調節します。
2.長葱と万能葱は細長く切っておきます。
3.別の鍋にあさり、酒を加え、あさりが開いて来るまで火にかけます。(酒蒸しのようなもの)
4.3の酒蒸しした汁を1のスープに加えます。
5.うどんを茹で、器に盛り、スープを注ぎ、2の葱、3のあさり、わかめを盛り付けたら完成となります。

●あっさりとしてますが、かつおとあさりの旨味が充分に引き出され、スープを全部飲みたくなるようなお勧めの一品です。

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