産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

鶏の白い煮込み

309kcal 食塩0.8g
鶏肉料理のレパートリー増加にどうぞ。

材料4人分

鶏もも肉   80g
にんにく   0.5g
舞茸     10g
しめじ    10g

白ワイン   10㏄
生クリーム  30㏄

オリーブ油  3g
塩      0.5g
白胡椒    0.3g
パセリ    0.5g

ブロッコリー 10g
カリフラワー 10g
南瓜     10g
長芋     10g
人参     10g

作り方

1.鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れ、弱火にかけて、にんにくの香りをオリーブ油に移す。
2.1のにんにくオイルでしめじ、舞茸を炒める。たまに混ぜる程度で、キノコに焼き色を付ける。
3.鶏肉をお好みのサイズに切り、塩、胡椒をし、フライパンで焼いていく。
4.鶏肉に焼き色が付いたらキノコを炒めた鍋に入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして火にかけ、蒸し煮しながらしっかりとワインを煮詰める。
5.ワインが煮詰まったら、生クリームを加え、蓋をして中火で生クリームがトロっとしたソースになるくらいの濃度まで火を入れ、塩、胡椒で味を調える。
6.器に焼き野菜と5を盛り付ける。最後に刻んだパセリを散らしたら完成です。

●濃厚なクリームソースに茸の旨味が加わって、食べごたえのある一皿です。焼き野菜はお好みの物でかまいません。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る