産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

白レバーのパテ

鉄分といえば、レバーというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
今回は、レバーが苦手な方にも食べやすいパテをご紹介します。
パンにつけて食べるのがオススメです。

材料今回は作りやすい分量でご紹介します。約ボール1杯分程の量です。

鶏白レバー 500g
生クリーム 200cc
塩 少々
白コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50cc
小麦粉 少々

作り方

①玉葱をみじん切りにして、オリーブ油でじっくり炒める。
②レバーは白い筋と血を取り除き、一口大に切る。
③レバーに塩、白こしょう、小麦粉をふって、①に入れて、焦げ付かないように炒める。
④ある程度炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
⑤生クリームを加えて、煮詰めながら完全に火を通す。
⑥バットに⑤を広げ、氷をあてて冷ます。
⑦⑥をフードプロセッサー(又はミキサー)にかけて、塩を少々加えて味を整えて完成!!

※保存する時は、空気に触れると色が変わってしまうので、ラップやジップロック等に入れ、冷蔵もしくは冷凍保存をして下さい。

鶏白レバーはスーパーで手に入れるのは難しいかと思います。お肉屋さんで購入されるのが良いと思います。
白ワインは、あればブランデーの方がオススメです。

当院で朝食時に日替りでお出ししているメニューになっています。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る