産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

ごぼうの冷たいスープ

145kcal 食塩2.2g
コク深いごぼうのスープをご紹介します。
 

材料4人分

ごぼう  250g
ベーコン  40g
エシャロット  50g
牛乳  600㏄
チキンブイヨン  10g
バター  10g
塩  2.5g
シブレット  5g

作り方

1.鍋にバターを熱し、エシャロットをよく炒める。
2.ベーコンを油で炒め、カリカリベーコンを作っておく。
3.1の鍋に小口切りにしたごぼうを加えてじっくり炒める。よく炒めたら塩を一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.蒸し焼きにしたら、チキンブイヨンと牛乳を加え、時々かき混ぜながら弱火で約30分ほど煮る。
5.4をミキサーにかける。
6.5を目の細かいザルなどで裏漉しをしてよく冷やし、味を調える。
7.器に6を注ぎ、ベーコンと刻んだシブレットを飾り付けたら完成です。

●ごぼうは中国などではもともと薬草として扱われていたそうです。食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果の高い野菜です。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る