産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

野菜の昆布出汁ジュレ寄せ

72kcal 食塩0.4g
ひと手間加えた和風サラダをご紹介します


材料4人分

ブロッコリー  100g
かぶ      80g
ミニトマト   100g
スナップエンドウ  80g
さつま芋    80g
海老      60g

昆布だし    90㏄
薄口醤油    2g
塩       1g
粉ゼラチン   1g

作り方

1.粉ゼラチンを水に10分ほど浸けておく。
2.昆布だしを沸騰直前まで温め、薄口醤油、塩、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたらバットに移して冷やす。
3.ブロッコリー、かぶ、スナップエンドウ、さつま芋は一口大に切り、茹でて、冷ましておく。ミニトマトは1/2に切り、海老も茹でて冷ましておく。
4.器に3の野菜と海老を盛り付け、2の昆布ジュレを上からかけたら完成です。

●昆布には三大うま味成分の一つであるグルタミン酸が含まれています。トマト、ブロッコリーにも含まれていますのでこの料理でうま味を存分に感じてみてください。ちなみにグルタミン酸は母乳にも含まれているそうですよ。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る