産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

鉄分補給に!レバー肉団子

妊娠中、産後は貧血に悩まれる方も多いのではないでしょうか?
貧血といえば、レバーですが...レバーが苦手な方も多いと思います。
今回のレシピはレバーを使った肉団子です。レバー+豚挽肉も入っているので食べやすくなっています。

材料2人分(肉団子6個~8個分)

豚挽肉 80g
豚レバー 20g
卵 8g
パン粉 6g
塩・胡椒 少々
にんにく 1g
乾燥パセリ(お好みで) 適量

作り方

①豚レバーを包丁でミンチにする。
②豚挽肉と豚レバーのミンチを合わせ、溶き卵、パン粉、塩こしょう、にんにくを入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
③丸い形に成型する。
④中まで火が通るまでしっかり茹でる。

お好みのスープに加えて、レバー肉団子のスープの完成!!

肉団子は冷凍しておくと便利です。
生のままでも、茹でて冷まして冷凍でもOKです。
甘酢あんをかけたり、つくねの様に焼いたり、色々使えるので便利です。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る