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小松菜の醤油麹和え
あと1品欲しい時に簡単に作れる1品をご紹介します。
小松菜は、カルシウム、鉄分を含み、美肌にも良い食材です。小松菜は、生でも食べられるので、茹でる時は短時間でOKです。根本を入れて30秒、葉まで入れてさらに30秒で十分です。
材料4人分
小松菜 3株
醤油麹 小さじ1
すりごま(白)大さじ1
味噌 小さじ1/2
作り方
①小松菜を茹でて、水気を切り、3~4cmの長さに切る。
②ボウルに醤油麹、味噌、すり胡麻を入れてよく混ぜ合せる。
※固くて混ぜにくい時は少量のお水を加える
③小松菜と②を合わせる。
完成
今回は、醤油麹に味噌と発酵食品を使用したごま和えになっています。発酵食品は腸内環境を整えてくれます。味噌や醤油、みりん等の調味料を買う時はシンプルな材料で作られた物を選ぶようにしましょう。添加物が沢山使われている物は腸内環境を整える役割が減ってしまいます。味噌であれば、大豆、米、塩で作られている物が1番ベストです。