レシピ集
更新日
大豆とコーンのポタージュ
材料1名分
乾燥大豆 16g
玉葱 12g
無塩バター 0.8g
水 16g
鶏がらスープ顆粒 0.5g
牛乳 48g
生クリーム 4g
ホールコーン 8g
黒こしょう 少々
作り方
①乾燥大豆を分量外の水に浸けた後、柔らかくなるまで茹で、ザルで水を切る
②玉葱を薄くスライスし、無塩バターと一緒に弱火で炒め、しんなりしたら、茹でた大豆を加え軽く炒める
③②に水と牛乳を加え蓋をして柔らかくなるまで茹でミキサーにかける
④粗目のザルで漉して、鶏がらスープ顆粒と生クリームで味付けをしてホールコーンを入れ温める
⑤器に盛り黒こしょうをふりかける