産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

お野菜の冷やし鉢

118kcal 塩分0.8g
お野菜を多めの塩を入れたお湯で茹でると、浸透圧の関係で引き締まり、それによりシャキシャキとした食感が生まれるようです。

材料4人分

スナップエンドウ  4本  
ヤングコーン    4本
プチトマト     4個
南瓜        80g
長芋        80g
揚げ油       適量

A かつおだし   180㏄
  塩       1g
  酒       10㏄

B かつおだし   90㏄
  みりん     10㏄
  醤油      5㏄

C かつおだし   180㏄
  みりん     15㏄   
  薄口醤油    5㏄

作り方

1.別々の鍋にA、B、Cそれぞれの材料を全て入れて沸騰させ、火から下して冷ましておく。

2.スナップエンドウ、ヤングコーンは、多めの塩(分量外)を加えた熱湯で下茹でする。プチトマトは熱湯に5秒ほど入れ、水で冷やし、湯むきする。下処理したスナップエンドウ、ヤングコーン、プチトマトをAに3時間漬ける。

3.南瓜と長芋は5mmほどの厚さに切り、180℃の油で素揚げして、冷水にさらし、Bに3時間漬ける。

4.漬けておいた野菜を器に盛り付け、Cの汁を張れば完成です。
 

●ヤングコーンを茹でる時は沸騰したお湯でしっかりと火を通し、冷水でしっかり冷やしましょう。茹で不足、冷やし不足だと色が黒ずんで見栄えが悪くなってしまいます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る