レシピ集
更新日
小松菜と鶏ささ身のお浸し
54kcal 塩分2.3g
鉄分豊富な小松菜と、ヘルシーで高タンパクな鶏ささ身をさっぱりとしたお浸しでどうぞ。

材料4人分
小松菜 200g
鶏ささ身 120g
椎茸 50g
かつおだし 200㏄
薄口醬油 50cc
塩 1g
酒 15cc
作り方
1.鍋に分量外の水を入れ火にかける。そこに塩、酒を加え、ブクブク沸騰する手前まで沸かす。そこにささ身を加え、火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐし、筋を取り除く。
2.椎茸は3㎜ほどのスライスにし、下茹でしておく。
3.小松菜は好みの堅さまで下茹でし、好みの堅さになったら取り出し、氷水で冷やす。
4.椎茸と小松菜の水気をきつく絞り、3~4㎝長さに切っておく。
5.かつおだし、薄口醤油を合わせ、ささ身、椎茸、小松菜を入れてよく混ぜ、器に盛る。
●ささ身に火を通す時、強火で沸騰したお湯で加熱すると肉が堅くなり、もそもそとした食感になってしまいます。中火で沸騰する手前の温度で火を通すのが、柔らかく上げるコツです。