レシピ集
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揚げだし豆腐
189kcal 塩分2.3g
おつまみにもご飯のおかずにもなる、当院のメニューにもある1品です!
 
          
        材料4人分
絹ごし豆腐  60g
しめじ    40g
万能葱    4g
かつおだし  200㏄
醤油     50㏄
砂糖     20g
みりん    20㏄
生姜     8g
片栗粉    15g
揚げ油    適量
作り方
1.絹ごし豆腐はよく水を切り、2cm角に切っておく。しめじはほぐしておき、万能葱は小口切りにしておく。
2.かつおだし、醤油、砂糖、みりん、刻んだ生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しめじを加え、火を通しておく。
3.絹ごし豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色に色づくまで揚げる。
4.2のタレに揚げた豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、万能葱を飾り付けたら完成です。

●豆腐の水切りは、豆腐が潰れない程度の重りを乗せた状態でザルなどに1時間ほど置いてみてください。水を切ることで揚げる時の油はねを抑えることができます。