産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

揚げだし豆腐

189kcal 塩分2.3g
おつまみにもご飯のおかずにもなる、当院のメニューにもある1品です!

材料4人分

絹ごし豆腐  60g
しめじ    40g
万能葱    4g

かつおだし  200㏄
醤油     50㏄
砂糖     20g
みりん    20㏄
生姜     8g
片栗粉    15g

揚げ油    適量

作り方

1.絹ごし豆腐はよく水を切り、2cm角に切っておく。しめじはほぐしておき、万能葱は小口切りにしておく。
2.かつおだし、醤油、砂糖、みりん、刻んだ生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しめじを加え、火を通しておく。
3.絹ごし豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色に色づくまで揚げる。
4.2のタレに揚げた豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、万能葱を飾り付けたら完成です。

●豆腐の水切りは、豆腐が潰れない程度の重りを乗せた状態でザルなどに1時間ほど置いてみてください。水を切ることで揚げる時の油はねを抑えることができます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る