レシピ集
更新日
鱈とじゃが芋のコロッケ
126kcal 塩分0.4g
外側のサクッとした食感と、内側のホクホク感が絶妙です!

材料4人分
じゃがいも 250g
鱈 100g
酒 5cc
牛乳 8cc
パセリ 1g
マヨネーズ 8g
塩 1g
胡椒 少量
卵 1個
小麦粉 15g
パン粉 25g
揚げ油 適量
作り方
1.じゃがいもは皮付きのまま蒸す、もしくは茹でて火を通しておきます。
2.鱈に酒を振り、180℃のオーブンで火を通します(オーブンが無ければフライパンで焼いてもOK)
3.火を通したじゃが芋と鱈をボウルなどで合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。粗熱を取っておきます。
4.3にパセリ、マヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜ合わせます。
5.4を丸く整形して、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油できつね色に揚げれば完成です。
●マヨネーズを加える前はじゃが芋をしっかり冷ましましょう。熱いうちに混ぜると分離してしまうことがあります。