レシピ集
更新日
さつま芋のプリン
81kcal 塩分0.1g
カボチャなどで代用しても美味しいですよ!

材料4人分
牛乳 190g
さつま芋 80g
全卵 30g
卵黄 15g
グラニュー糖 30g
レモン汁 3g
りんご 25g
作り方
1.さつま芋20gを角切りにして下茹でしておく、りんごも角切りにしておく。残りのさつま芋は蒸してから皮をむき、裏漉ししてピューレ状にしておく。
2.牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めておく。
3.ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を合わせ、ホイッパーでよく擦り混ぜる。2の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、裏漉ししておく。
4.3にさつま芋のピューレとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
5.天板の上に耐熱容器を並べ、角切りしたさつま芋とりんごを敷き詰め、4のプリン液を流す。
6.天板に湯を張り、150℃のオーブンで30分ほど湯煎焼きする。
7.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成です。
●角切りのさつま芋とりんごの食感が良いアクセントになります。