レシピ集
更新日
【離乳食から幼児食まで】人参とバナナのジャム
お砂糖の代わりにバナナで甘みをプラスして食べやすく!

材料2~3回分
完熟バナナ 1/4本
人参 20g
プレーンヨーグルト 適量
作り方
① 人参はやわらかく煮てすりつぶす。
② バナナは1/4本分を皮をむいた状態で器に入れラップをしてレンジにかける。
③ バナナの甘い香りがして器の中で沸騰してきたらレンジから取り出す。
④ やけどに注意しながらラップを外してスプーンでクルクル混ぜる(トロトロのジャム状になります)。
⑤ ①と②を混ぜ合わせて冷ます。
⑥ プレーンヨーグルトにトッピングして出来上がり。
パンケーキの生地に入れて焼いても美味しいですよ!人参のすりつぶしはまとめて作って小分けにして冷凍しておくととっても便利です。