更新日
    冬瓜とトマトのスープ
    
    
    25kcal 食塩2.5g
さっぱりしたスープに紹興酒でアクセントを付けます。
    
    
      
        
        
          
            材料4人分
          
          冬瓜    100g
トマト   200g
チキンブイヨン  600㏄
紹興酒   10㏄
塩     2g
         
       
     
    作り方
    1.冬瓜は皮をむき、一口大に切る。水から茹でて、火が入ったらザルにあけ、常温になるまで冷ましておく。
2.トマトは一口大に切っておく。鍋に油をひき、切ったトマトを加え、軽く炒める。
3.チキンブイヨンを鍋に注ぎ入れる。
4.紹興酒、塩で味を整え、冬瓜を入れてしばらく煮て、全体に味がなじんだら盛り付ける。
    
    
    
    
   
  
●扱いが難しい冬瓜も、スープの具材にすれば美味しくいただけます。