レシピ集
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あさりうどん
307kcal 塩分3.5g
鉄分豊富なあさりうどん、大好きな某うどん店を参考にして作らせて頂きました!

材料4人分
冷凍うどん 250g
貝あさり 200g
長葱 20g
万能葱 5g
わかめ 20g
かつおだし 1ℓ
砂糖 10g
塩 5g
薄口醤油 30㏄
みりん 10㏄
酒 10㏄
作り方
1.最初にスープを作ります。鍋にかつおだし、みりんを加えてひと煮立ちさせます。次に砂糖、塩、薄口醤油を加え、味を調節します。
2.長葱と万能葱は細長く切っておきます。
3.別の鍋にあさり、酒を加え、あさりが開いて来るまで火にかけます。(酒蒸しのようなもの)
4.3の酒蒸しした汁を1のスープに加えます。
5.うどんを茹で、器に盛り、スープを注ぎ、2の葱、3のあさり、わかめを盛り付けたら完成となります。
●あっさりとしてますが、かつおとあさりの旨味が充分に引き出され、スープを全部飲みたくなるようなお勧めの一品です。