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鉄分補給!体ぽかぽかチゲスープ
妊娠中、授乳期に必要な鉄分豊富なあさりとカルシウム豊富な豆腐を使用した寒い日に体温まるチゲスープです。

材料2~3名分
大根 100g
玉ねぎ 20g
しめじ 30g
キムチ 50g
豆腐 100g
小松菜 30g
あさり 40g
あさり煮汁 30g
すりおろしにんにく 4g
ウェイパー 小さじ2
ごま油 適量
水 400g
作り方
①大根はいちょう切り、玉葱は薄切り、しめじは軸をとってほぐす。
②鍋にごま油をしき、大根、玉葱、しめじ、キムチ、にんにくを入れて炒める。
③具材がしんなりしたら、あさり、あさりの煮汁、水、ウェイパーを入れて大根が柔らかくまで煮る。
④最後に豆腐と小松菜を入れて軽く煮たら完成。
あさりは鉄分豊富です。今回は手軽にあさりの缶詰を使用しました。スーパーで簡単に手に入れる事ができ、また生よりも鉄分を多く含みます。缶詰を使用する際は煮汁ごと使用するスープや炊き込みご飯がオススメです。