レシピ集
更新日
簡単ティラミス
193kcal 食塩0.2g
甘みと苦みのバランスが絶妙な一皿です。

材料4人分
マスカルポーネチーズ 30g
卵黄 1個
ブランデー 1㏄
卵白 1個
グラニュー糖 20g
カフェインレスコーヒー 30㏄
ココアパウダー 3g
グラニュー糖 3g
シリアル 2g
作り方
1.ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄を合わせ、ホイッパーでかき混ぜる、ブランデーも加える。
2.メレンゲを作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖の約1/3量を入れて泡立てる。残りのグラニュー糖は2回に分けて入れ、つやが出て泡だて器を持ち上げた時にメレンゲが立って先端が少し垂れる固さにする。
3.2のメレンゲの1/3量を1のボウルに加え、手早くホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで軽く混ぜる。冷やしておく。
4.カフェインレスコーヒーを鍋に入れて沸かし、ココアパウダーとグラニュー糖を加えて溶かす。火から外して茶こしで漉し、氷水に当てて冷ます。
5.器に4のコーヒーを注ぎ、3のクリームを乗せ、シリアルを飾り付ければ完成です。
●濃厚なマスカルポーネですが、軽い食感に仕上げていますので食べやすいかと思います。