レシピ集
更新日
【9か月頃から】さつまいものリース
離乳食のお子様にクリスマスメニューを!
さつまいもと小松菜でリースを作ってみました。
ツリーの形にしても可愛いです。
色は緑ですが、小松菜の味はほとんどせず、さつま芋の甘みが感じられて食べやすいです。

材料1~2名分
さつまいも 正味100g
人参 10g
小松菜 5g
作り方
①さつまいもは、茹でて皮をむく。
②人参は飾りようになるので、飾りに合わせて適度な大きさに切り茹でる。
(今回はみじん切りとハート型)
③小松菜は茹でて、ミキサーでペースト状にする。
④茹でたさつま芋は、丁寧につぶしてマッシュにする。この時、飾り用にみじん切りにしたものも、残しておく。
⑤さつまいものマッシュに小松菜のピューレを加えてよく混ぜ、リースやツリーの形に整える。
⑤人参やさつまいもを飾り可愛く仕上げる。
完成
9か月より前の小さいお子様の場合は、さつまいものマッシュにお湯を加え、伸ばしてからあげて下さい。