産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

お手軽ブイヤベース

145kcal 食塩0.7g
体が温まる冬に最適な一皿です。

材料4人分

鱈     80g
塩      0.5g
白コショウ  0.1g
オリーブ油  3g

メイクイーン 40g
玉葱     50g
トマト    30g
ニンニク   1g

ローリエ   少量
パセリ    少量  
水      150㏄
顆粒コンソメ 3g

作り方

1.鱈の切り身は皮を取って、ボウルに入れ、塩、白コショウ、サフラン、オリーブ油を全て加えて絡める。15分くらい置いて味を馴染ませる。
玉葱はスライス、メイクイーンは厚さ1㎝ほどの輪切り、トマトは1㎝角に切っておく。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱を入れ、焦がさないように中火にかけてよく炒める。
3.2の鍋に水を加え、木べらでこすって旨みを溶かす。
4.鱈を3の鍋に加える。鱈を入れて置いた1のボウルに水、顆粒コンソメを加え、洗うようにして調味料を溶かして鍋に加え、火にかける。メイクイーンも加える。
5.沸騰したらアクを取り除き、トマトとローリエを加える。再度沸騰させてから、中火にして5分ほどことこと煮て塩で味を調えたら完成です。

魚の旨味と、玉葱の甘味、トマトの酸味がマッチしたスープがお芋にたくさん染み込んでいます。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る