レシピ集
更新日
お手軽ブイヤベース
145kcal 食塩0.7g
体が温まる冬に最適な一皿です。

材料4人分
鱈 80g
塩 0.5g
白コショウ 0.1g
オリーブ油 3g
メイクイーン 40g
玉葱 50g
トマト 30g
ニンニク 1g
ローリエ 少量
パセリ 少量
水 150㏄
顆粒コンソメ 3g
作り方
1.鱈の切り身は皮を取って、ボウルに入れ、塩、白コショウ、サフラン、オリーブ油を全て加えて絡める。15分くらい置いて味を馴染ませる。
玉葱はスライス、メイクイーンは厚さ1㎝ほどの輪切り、トマトは1㎝角に切っておく。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱を入れ、焦がさないように中火にかけてよく炒める。
3.2の鍋に水を加え、木べらでこすって旨みを溶かす。
4.鱈を3の鍋に加える。鱈を入れて置いた1のボウルに水、顆粒コンソメを加え、洗うようにして調味料を溶かして鍋に加え、火にかける。メイクイーンも加える。
5.沸騰したらアクを取り除き、トマトとローリエを加える。再度沸騰させてから、中火にして5分ほどことこと煮て塩で味を調えたら完成です。
魚の旨味と、玉葱の甘味、トマトの酸味がマッチしたスープがお芋にたくさん染み込んでいます。