レシピ集
更新日
玉葱、きのこ、ベーコンの田舎風炒め
64kcal 食塩0.7g
何か一皿足りない時に簡単に作れる一皿です。

材料4人分
ベーコン 20g
玉葱 50g
マッシュルーム 20g
椎茸 20g
ニンニク 1g
塩 1g
黒胡椒 0.3g
パセリ 1g
サラダ油 5g
作り方
1.ベーコンは棒状に切る。玉葱は1.5㎜角に切る。マッシュルームは3等分のスライスにする。椎茸は4等分のくし形に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンとにんにくを入れ、ベーコンの油が染み出るくらいまで炒め、旨味を出す。
3.2に玉ねぎを入れ、塩をふって炒める。玉葱の中心に生っぽさを残したぐらいまで炒め、ベーコンとともに一度皿にあける。
4.3のフライパンでマッシュルームと椎茸を炒める。油が少ないようなら少量加える。
5.4に玉葱とベーコンを戻し、塩、黒胡椒で味付けする。
6.弱火で5分程、全体をなじませるようにじっくり炒めて、最後にパセリをふれば完成です。
●ベーコンとにんにくの旨味をキノコにいっぱい吸わせてあげてください。ご飯にも、パンにも◎です。