レシピ集
更新日
【1歳以降から】パンプキンヨーグルトゼリー
秋~冬にかけてが旬な南瓜を使った簡単スイーツ!
不足しがちなカルシウムを補うためにヨーグルトを使用し、食感がゼリーよりもムースのような感じに。子供から大人まで楽しめるスイーツです。

材料小さめのゼリーカップ6個分
かぼちゃ(正味量) 100g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 100g
ゼラチン 5g
水 150cc
作り方
①南瓜は皮をむいた物100gを適当な大きさに切り、電子レンジで5分加熱し、熱いうちにすりつぶして、裏ごしをする。
②①に砂糖とヨーグルトを加えてよく混ぜる。合わさったら水150CCを入れてさらによく混ぜる。
③粉ゼラチン5gを大さじ3のお湯で溶かし、加える。
④ゼリーカップに入れて冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
お好みで、上に南瓜を飾ったり、生クリーム、小豆等をトッピングしても美味しいです。
【注意】ゼラチンは動物性のたんぱく質を使用しており、アレルギーを起こす事がある特定原材料に準ずる20品目のひとつです。必ず離乳食の完了期以降、そしてアレルギーがないことを確認の上使用して下さい。