産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

【1歳以降から】パンプキンヨーグルトゼリー

秋~冬にかけてが旬な南瓜を使った簡単スイーツ!
不足しがちなカルシウムを補うためにヨーグルトを使用し、食感がゼリーよりもムースのような感じに。子供から大人まで楽しめるスイーツです。

材料小さめのゼリーカップ6個分

かぼちゃ(正味量) 100g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 100g
ゼラチン 5g
水 150cc

作り方

①南瓜は皮をむいた物100gを適当な大きさに切り、電子レンジで5分加熱し、熱いうちにすりつぶして、裏ごしをする。
②①に砂糖とヨーグルトを加えてよく混ぜる。合わさったら水150CCを入れてさらによく混ぜる。
③粉ゼラチン5gを大さじ3のお湯で溶かし、加える。
④ゼリーカップに入れて冷蔵庫で1時間程冷やして固める。

お好みで、上に南瓜を飾ったり、生クリーム、小豆等をトッピングしても美味しいです。

【注意】ゼラチンは動物性のたんぱく質を使用しており、アレルギーを起こす事がある特定原材料に準ずる20品目のひとつです。必ず離乳食の完了期以降、そしてアレルギーがないことを確認の上使用して下さい。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る