レシピ集
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ボルシチ
150kcal 食塩1.0g
冬にピッタリな身も心も温まる一皿です。
むくみの解消にも役立ちます!

材料4人分
ベーコン 20g
ビーツ 50g
人参 20g
玉葱 30g
トマト 30g
キャベツ 30g
オリーブ油 1g
水 150㏄
塩 0.2g
胡椒 0.1g
チキンコンソメ 3g
作り方
1.ビーツは皮付きのまま茹でる。皮をむいていちょう切りにする。
2.人参は太めのせん切りに、玉葱は横半分に切ってせん切りに、トマト、キャベツはざく切りに、ベーコンは棒状に切っておく。
3.鍋にオリーブ油を熱し、人参、玉葱、トマトの順に炒める。
4.3の鍋に水とベーコンを加える。沸騰したらあくを取り、弱火にして、15分ほど煮る。
5.キャベツ、ビーツを加え、塩、胡椒、チキンコンソメを加えて味を調えて、5分程煮て、器に盛ったら完成です。
●ビーツの鮮やかな色と旨味を他の具材にたっぷり吸い込ませてあげてください。