レシピ集
更新日
【離乳食後期】お手軽蒸しパン
ホットケーキミックスを使ったお手軽な蒸しパンです。生地にヨーグルトを混ぜているので、便秘の予防、改善にもおススメです。15分程で作る事が出来ます。
材料4個分
人参 10g
りんご 1/4個
ホットケーキミックス 70g
ヨーグルト 70g
作り方
①人参は茹でて裏ごしをする。
②りんごは小さく切り、電子レンジで2分程加熱し、余熱をとっておく。
③ホットケーキミックス70gにヨーグルト70gを加えよく混ぜる。
④③にりんごを入れ、混ぜる。(りんごは上に飾る様に少し残しておくとよいです)
⑤お好みで裏ごしした人参を生地に加える。
(ほんのり色がついてきれいです。)
⑥シリコンカップ7分目まで入れ、600Wの電子レンジで3~4分加熱して完成。
りんごは、整腸効果が高く、赤ちゃんの胃腸にも優しいので、取り入れやすい食材です。離乳食の初期から使う事が出来ます。加熱しなくても大丈夫ですが、初めの頃は加熱する事で甘みが出るので食べやすくなります。