レシピ集
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りんごのパンケーキ 大豆クリーム添え
月曜日と木曜日の朝食バイキングでお出ししている
「りんごのパンケーキ 大豆クリーム添え」
レシピを知りたいとの声を頂きましたので、ご紹介させて頂きます。

材料4名分
☆りんごのパンケーキ
薄力粉 100g
グラニュー糖 37g
牛乳 100cc
卵(M玉)1個
食パン6枚切り 1~2枚
りんご 1/2個
無塩バター 少々
★大豆クリーム
クリームチーズ(酸味の少ないもの) 250g
豆乳ホイップ 100cc
グラニュー糖 25g
作り方
☆りんごのパンケーキ
①卵、グラニュー糖をすり混ぜ、ふるった薄力粉を少しずつ入れ、牛乳も加えて混ぜる。
②食パン、りんご(皮付きのまま)を1㎝程の角切りにして①に入れ、上にぴったりラップをして、一晩寝かす。
③フライパンにバターを入れて、②の生地を蓋をして弱火でじっくり、両面を焼く。
④中まで火が通れば完成。
★大豆クリーム
①クリームチーズとグラニュー糖をホイッパーで擦り混ぜる。
②豆乳ホイップを入れ、好みの固さになるまで混ぜる。
大豆クリームは甘すぎず、ベーグル等のパンにつけても美味しく召し上がれます。
今回は、ご家庭で簡単に作れるように、スーパーで手に入る材料でご紹介しました。
当院では、クリームチーズではなく、通信販売で手に入れる事の出来るマメマージュ・ムーを使い、豆乳ホイップではなく生クリームを使用して作っています。