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【幼児食】カルシウムたっぷり切干大根のチーズおやき
今回のレシピは、小さなお子様、そして、妊娠中、授乳中の女性にも必要なカルシウムたっぷりの切干大根を使ったおやきです。簡単に作る事が出来るので、お子様と一緒に作るのにもぴったりです。

材料手のひらサイズ5枚分
切干大根 30g
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
スライスチーズ2枚
卵 1個
焼きのり 1/2枚
作り方
①切干大根は洗って、水につけて戻す。(10分ぐらい)
②ボウルに卵を溶き、そこに醤油と小麦粉を入れて混ぜる。
③②に大きめに刻んだ切干大根を混ぜる。(切干大根はしっかり水分を切る)
④5等分にして、フライパンで焼く。
生地を流したら、スライスチーズ、焼きのりをのせる。程よく焼けたら、裏返して同じくスライスチーズ、焼きのりをのせて焼く。
スーパーで安く、手軽に買うこと事のできる切干大根ですが、実は栄養価がとても高い便利な食材です。授乳中は女性が一生の中で最もカルシウムを失いやすい時期です。生の大根に比べて干す事でカルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、カリウムは約14倍も多くなります。