産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

あさりと山椒の出汁茶漬け

朝食バイキングの新メニュー「あさりと山椒の出汁茶漬け」をご紹介します。ピリッと山椒が効いていて、朝からご飯の進む1品です。そのまま佃煮として食べても、だし汁をかけても美味しく頂けます。

材料大きめのココット1個分

ムキあさり 300g
粉山椒 2.5g
粒山椒 3g
酒 100g
みりん 75g
醤油 30g
砂糖 10g

昆布だし お好みで

作り方

①粉山椒以外の材料を鍋に入れて、汁がほぼなくなるまで煮詰める。
②最後に粉山椒を入れて、冷ます。

妊娠中や産後は貧血になりやすくなります。出産前に貧血になってしまうと分娩時に出血が多くなったり、産後の回復が遅くなってしまいます。
あさりは鉄分が豊富な食材です。ムキあさりは、冷凍や缶詰を利用すると便利です。栄養価も、生の物と比べて大きく変わらないので、オススメです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る