011-746-5505
医療法人明日葉会札幌マタニティ・ ウイメンズホスピタル
産科
妊婦健診
入院案内
婦人科
小児科
施設案内
産前産後教室
サービス案内
病院案内
診療時間を見る
産科・婦人科
更新日2018-05-10
朝食バイキングの新メニュー「あさりと山椒の出汁茶漬け」をご紹介します。ピリッと山椒が効いていて、朝からご飯の進む1品です。そのまま佃煮として食べても、だし汁をかけても美味しく頂けます。
材料大きめのココット1個分
ムキあさり 300g 粉山椒 2.5g 粒山椒 3g 酒 100g みりん 75g 醤油 30g 砂糖 10g 昆布だし お好みで
①粉山椒以外の材料を鍋に入れて、汁がほぼなくなるまで煮詰める。 ②最後に粉山椒を入れて、冷ます。
妊娠中や産後は貧血になりやすくなります。出産前に貧血になってしまうと分娩時に出血が多くなったり、産後の回復が遅くなってしまいます。 あさりは鉄分が豊富な食材です。ムキあさりは、冷凍や缶詰を利用すると便利です。栄養価も、生の物と比べて大きく変わらないので、オススメです。
札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック
札幌市中央区北5条西2丁目JRタワーオフィスプラザ札幌8F
011-209-5350
※土曜日は12:00まで
妊娠中や産後は貧血になりやすくなります。出産前に貧血になってしまうと分娩時に出血が多くなったり、産後の回復が遅くなってしまいます。
あさりは鉄分が豊富な食材です。ムキあさりは、冷凍や缶詰を利用すると便利です。栄養価も、生の物と比べて大きく変わらないので、オススメです。