レシピ集
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貝、オクラ、モロヘイヤのスープ
この季節にぴったりなスープをご紹介します。

材料4人分
ハマグリ 150g
オクラ 100g
モロヘイヤ 80g
ホールトマト 150g
にんにく 2.5g
鷹の爪 2~3かけ
野菜のだし 600㏄
E.Vオリーブ油 5g
塩
作り方
1.E.Vオリーブ油でにんにくと赤唐辛子を炒める。香りが出てきたらハマグリを加え、野菜のだしを入れて蓋をする。
2.ハマグリが完全に開いたら、ハマグリを別の皿などに取り分けておく。
3.煮汁を漉して、ホールトマトを加えて火にかける。
4.煮立ってきたら、細かく刻んだオクラとモロヘイヤを入れて軽く煮る。
5.鍋に2のハマグリを戻して温め、塩、胡椒で味を調えたら完成となります。
●オクラとモロヘイヤを入れてから煮込み過ぎると色が悪くなってしまうので注意しましょう。野菜のだしというのは玉葱、人参、セロリなどを水に入れ、沸かして取っただしを指します。