レシピ集
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ごぼうの冷たいスープ
145kcal 食塩2.2g
コク深いごぼうのスープをご紹介します。

材料4人分
ごぼう 250g
ベーコン 40g
エシャロット 50g
牛乳 600㏄
チキンブイヨン 10g
バター 10g
塩 2.5g
シブレット 5g
作り方
1.鍋にバターを熱し、エシャロットをよく炒める。
2.ベーコンを油で炒め、カリカリベーコンを作っておく。
3.1の鍋に小口切りにしたごぼうを加えてじっくり炒める。よく炒めたら塩を一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.蒸し焼きにしたら、チキンブイヨンと牛乳を加え、時々かき混ぜながら弱火で約30分ほど煮る。
5.4をミキサーにかける。
6.5を目の細かいザルなどで裏漉しをしてよく冷やし、味を調える。
7.器に6を注ぎ、ベーコンと刻んだシブレットを飾り付けたら完成です。
●ごぼうは中国などではもともと薬草として扱われていたそうです。食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果の高い野菜です。