レシピ集
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手作りゴマドレッシング
当院で、手作りしているゴマドレッシングのご紹介です。
市販のドレッシングは、油や砂糖、添加物が沢山使われている場合もあります。
お子様も安心して食べられるドレッシングを手作りしてみませんか?

材料4人分
玉葱 25g
醤油 20g
砂糖 15g
酢 15g
ごま油 3g
練り胡麻 15g
白すりゴマ 5g
作り方
①玉葱をすりおろす。
②①に醤油、砂糖、酢、ごま油、練り胡麻、白すりごまを入れて、よく混ぜる。
※ミキサーを使う場合は、玉葱をすりおろさず、ざく切りの状態で大丈夫です。
ごまの小さな粒の中には、良質の脂質やタンバク質、ビタミン、食物繊維、ポリフェノールが含まれています。ごまの脂質は、中性脂肪やコレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸がほとんどを占めています。また、若返りのビタミンと言われるビタミンEも含まれています。