レシピ集
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梅のお吸い物
26kcal 食塩1.5g
夏にピッタリのさっぱりとお吸い物をご紹介します

材料4人分
オクラ 50g
長芋 50g
長葱 10g
かつおだし 600㏄
薄口醤油 5㏄
梅干し 20g
塩 少々
作り方
1.オクラは茹でてから5㎜ほどの輪切り、長芋は皮をむき1cmほどの角切り、長葱は白髪葱にしておく。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
2.鍋にかつおだし、薄口醤油、叩いた梅干しを入れて温め、酸味が出てきたら1度漉す。
3.再度鍋に戻して火にかけ、沸いてきたらオクラと長芋を入れて火を止め、塩で味を調える。
4.器に盛り、白髪葱を散らせば完成です。
●ネバネバのもととなっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖たんぱく質のムチンです。胃炎の予防や、たんぱく質の消化吸収を助ける効果があります。