レシピ集
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さっぱり梅ドレッシング
暑い夏にさっぱりとした、かつお風味香る梅ドレッシングを手作りしてみませんか?
当院では、朝・昼のサラダバーでお出ししています。

材料約10名分
玉ねぎ 15g
穀物酢 10cc
みりん 20cc
醤油 5cc
練り梅(梅干でも可) 15g
かつお節 1g
サラダ油 20cc
白ゴマ 1.5g
作り方
①玉葱はミキサーで回しやすい大きさに切る。
②玉葱、穀物酢、みりん、醤油、練り梅、かつお節をミキサーに入れ、ミキサーをかける。
③途中でサラダ油を少しずつ加え、さらにミキサーをかける。
④最後に白ゴマを加えて完成。
暑さが続くと身体がだるかったり、疲れがとれなかったりしませんか?
梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復に役立ちます。さらに、毎年、冬になると流行するインフルエンザですが、梅干はウイルスが増えるのを抑制する効果があるそうです。ただ食べ過ぎると塩分のとりすぎになるので、気を付けましょう。