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お豆たっぷりチリコンカン
チリコンカンとは、アメリカ生まれのメキシコ風料理の事です。煮込み料理って時間がかかりそう...難しそう...と感じる方でも、チリコンカンは意外に簡単に作れるので、常備菜としてもおススメです。
パスタ、パン、ご飯、何にでもよく合う1品です。

材料4名分
玉葱 1/2玉
人参 1/4本
セロリ 1本
ケチャップ 40g
ホールトマト 160g
水 400CC
マギーブイヨン 15g
ミックスビーンズ 200g
鶏もも肉 200g
小麦粉 打ち粉用
にんにく 1かけ
塩 適量
こしょう 適量
チリパウダー 適量
油 適量
作り方
①鶏肉は一口大にして、塩、胡椒、(お好みでチリパウダーをお肉に揉み込んでも美味しいです)、小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
②玉葱、人参、セロリは角切り(小さめ)にする。
③鍋に人参、玉葱、セロリ、にんにくを入れて炒める。
④野菜がしんなりしたら、ミックスビーンズ、ホールトマト、ケチャップ、水を入れて沸かす。
⑤沸いたら焼いた鶏もも肉を入れて煮込む。
⑥汁気がなくなって、ソースのような硬さになるまで煮込む。最後にチリパウダーを入れて風味を出して完成
お豆の栄養
授乳期に不足しがちなカルシウム、便秘の予防・改善に大切な食物繊維、強い抗酸化作用をもつポりフェノールが豊富に含まれています。
さらに、糖質の代謝にかかせないビタミンB1、脂質の代謝にかかせないビタミンB2、老化予防に効果的なビタミンEとビタミン類も豊富に含んでいます。