レシピ集
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洋風焼き茄子
102kcal 食塩1g
これからの季節にピッタリな茄子を使った料理をご紹介します

材料4人分
茄子 4本
オリーブオイル 12g
にんにく 3g
鷹の爪 1g
塩 1g
<ソース>
ベーコン(5mm角) 50g
アーモンド 10g
塩 1g
白胡椒 0.3g
オリーブ(輪切り) 25g
ケッパー 15g
レモン 15g
作り方
1.茄子は縦半分に切っておく。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、中火で茄子の皮目を焼く。軽く塩を振って裏返し、弱火にして焼く。
2.1を器に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふき、ベーコンを入れ中火で炒める。脂が出てきたらアーモンドを加えて軽く塩、白胡椒を振り、ベーコンが縮んだらオリーブ、ケッパーを加えて火を止める。
3.レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、茄子の上にかける。
●紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。皮をむかなくていい料理なら、出来るだけ残して調理しましょう。