産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

洋風焼き茄子

102kcal 食塩1g
これからの季節にピッタリな茄子を使った料理をご紹介します

材料4人分

茄子   4本
オリーブオイル   12g
にんにく   3g
鷹の爪   1g
塩   1g

<ソース>
ベーコン(5mm角)   50g
アーモンド   10g
塩   1g
白胡椒   0.3g
オリーブ(輪切り)   25g
ケッパー   15g
レモン   15g

作り方

1.茄子は縦半分に切っておく。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、中火で茄子の皮目を焼く。軽く塩を振って裏返し、弱火にして焼く。
2.1を器に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふき、ベーコンを入れ中火で炒める。脂が出てきたらアーモンドを加えて軽く塩、白胡椒を振り、ベーコンが縮んだらオリーブ、ケッパーを加えて火を止める。
3.レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、茄子の上にかける。

●紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。皮をむかなくていい料理なら、出来るだけ残して調理しましょう。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る