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秋刀魚と生姜の炊き込みご飯

369kcal 食塩0.7g
旬の秋刀魚を使用したご飯をご紹介します

材料4人分

米   320g
かつおだし   320㏄
酒   25㏄
塩   2g
醤油  10㏄

秋刀魚   2尾
みょうが(千切り)20g
生姜(千切り)20g
大葉(千切り)10g

作り方

1.さんまは頭を切り落として、腹に切れ目を入れて、内臓を取る。軽く塩を振って、こんがりと両面を焼いておく。
2.米を炊飯器に入れ、かつおだし、酒、塩、醤油を入れる。生姜を散らし、1の秋刀魚を上に置いて炊く。
3.炊き上がったら秋刀魚の身から骨を外し、身をほぐしながら全体を混ぜる。
4.大葉とみょうがを添えて完成です。

●今が旬の秋刀魚ですが、北海道が全体の漁獲量の約半分を占めています。代表的な青魚でDHAやEPAをたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、積極的に食べて頂きたい魚の一つです。

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