レシピ集
更新日
高野豆腐のピザ風
今回の食材は、高野豆腐です。
高野豆腐といえば、みそ汁や煮物、離乳食のとろみづけに使用するイメージが強いかと思います。
今回は、チーズをのせて、ピザ風にしてみました。

材料1人分
高野豆腐 1個
トマトペースト 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピーマン(みじん切り) 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
①高野豆腐をお湯で戻す。(少量の白だしを入れて煮て戻してもよいです。)
②ピーマンと玉ねぎをみじん切りにする。
③トマトペーストとピーマン、玉ねぎを和えて、塩、こしょうで味を調える。
④戻した高野豆腐の水気をしっかり絞って、その上に③をのせて、ピザ用チーズをかける。
⑤オーブントースターで、チーズがとけて、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
高野豆腐には、妊娠中、授乳期に大切な栄養素カルシウムと鉄分が豊富に含まれています。
貧血の予防、骨粗鬆症の予防、血圧の低下、アンチエイジング、抗がん作用があります。
保存もきいて、値段も安価なので、ご家庭にあるととても便利です。