レシピ集
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モロヘイヤとオクラのとろみスープ
23kcal 食塩1.2g
身体が温まるスープをご紹介します。

材料4人分
モロヘイヤ 100g
オクラ 100g
絹豆腐 100g
鶏ガラスープ 600㏄
塩 3g
白胡椒 0.5g
生姜 3g
片栗粉 5g
作り方
1.モロヘイヤは葉の部分をちぎり、水洗いしておく。オクラも水洗いしておく。
2.1のモロヘイヤとオクラを塩ゆでして、氷水で冷やし、モロヘイヤはみじん切り、オクラはヘタを落として5㎜程度の輪切りに切っておく。豆腐は1cm角に切っておく。
3.鍋に鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。塩、胡椒、生姜を加えて味を調える。
4.3にモロヘイヤ、オクラ、豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
●緑黄色野菜の中でもトップのカロテン、カルシウム含有量を誇るモロヘイヤは栄養成分の宝庫として知られています。スーパーなどに並んでいたら積極的に食べて頂きたい健康野菜です。