レシピ集
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野菜の昆布出汁ジュレ寄せ
72kcal 食塩0.4g
ひと手間加えた和風サラダをご紹介します

材料4人分
ブロッコリー 100g
かぶ 80g
ミニトマト 100g
スナップエンドウ 80g
さつま芋 80g
海老 60g
昆布だし 90㏄
薄口醤油 2g
塩 1g
粉ゼラチン 1g
作り方
1.粉ゼラチンを水に10分ほど浸けておく。
2.昆布だしを沸騰直前まで温め、薄口醤油、塩、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたらバットに移して冷やす。
3.ブロッコリー、かぶ、スナップエンドウ、さつま芋は一口大に切り、茹でて、冷ましておく。ミニトマトは1/2に切り、海老も茹でて冷ましておく。
4.器に3の野菜と海老を盛り付け、2の昆布ジュレを上からかけたら完成です。
●昆布には三大うま味成分の一つであるグルタミン酸が含まれています。トマト、ブロッコリーにも含まれていますのでこの料理でうま味を存分に感じてみてください。ちなみにグルタミン酸は母乳にも含まれているそうですよ。