レシピ集
更新日
優しい甘さの黒ゴマ玄米クッキー
甘い物を食べたい!でも、妊娠中の体重増加が怖い、授乳中だからおっぱいが詰まったらどうしよう...と甘い物を我慢してストレスを感じている方も多いのではないでしょうか?
今回のクッキーは卵・乳製品・小麦を使用していないので、アレルギーをお持ちのお子様にもオススメです。

材料約20枚分
A.
玄米粉 70g
アーモンドプードル 20g
片栗粉 20g
黒すりごま 20g
B.
てんさい糖 30g
豆乳 25ml
ココナッツオイル 50ml
塩 ひとつまみ
作り方
① Aをよく混ぜ合わせる。
② Bをもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
③ ②に①を加え、混ぜ合わせる。
④ よく混ぜたら、最後は手でこねていく。
⑤ ひと固まりになったら5mm程度の厚さに伸ばし、
好みの型で生地の抜く。
⑥ 160℃で25分焼く。
玄米粉を米粉に、黒ゴマを白ゴマに変えると白っぽいクッキーになります。
きな粉を加えたり、ゴマをいりごまにしたり、色々とアレンジができます。
罪悪感なく食べられるギルトフリーなお菓子です。