Now Loading...

Now Loading...

現在お使いのAndroid標準ブラウザには脆弱性が存在しセキュリティ上の危険があります。Googleのサポートが終了しているため、今後この脆弱性が修正されることはありません。動作保証外となりますので、一部正しく表示されないページがあります。当サイトでは Google Chrome でのご利用を推奨しております。

Google Chromeで表示する Google Chromeをインストールする

レシピ集

更新日

小松菜の醤油麹和え

あと1品欲しい時に簡単に作れる1品をご紹介します。
小松菜は、カルシウム、鉄分を含み、美肌にも良い食材です。小松菜は、生でも食べられるので、茹でる時は短時間でOKです。根本を入れて30秒、葉まで入れてさらに30秒で十分です。

材料4人分

小松菜 3株
醤油麹 小さじ1
すりごま(白)大さじ1
味噌 小さじ1/2

作り方

①小松菜を茹でて、水気を切り、3~4cmの長さに切る。
②ボウルに醤油麹、味噌、すり胡麻を入れてよく混ぜ合せる。
※固くて混ぜにくい時は少量のお水を加える
③小松菜と②を合わせる。
完成

今回は、醤油麹に味噌と発酵食品を使用したごま和えになっています。発酵食品は腸内環境を整えてくれます。味噌や醤油、みりん等の調味料を買う時はシンプルな材料で作られた物を選ぶようにしましょう。添加物が沢山使われている物は腸内環境を整える役割が減ってしまいます。味噌であれば、大豆、米、塩で作られている物が1番ベストです。

前のページに戻る

札幌マタニティ・
ウイメンズホスピタル

札幌市北区北13条西4丁目
北大病院前

011-746-5505

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

札幌マタニティ・ウイメンズ南1条クリニック

札幌市中央区南1条西6丁目
第27桂和ビル4F

011-208-1880

診療時間
9:00〜13:00 - -
14:30〜18:00 - - - -
詳しく見る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る
  • マミーちゃん保育園
  • 特別養子縁組
  • 赤ちゃんギャラリー
  • レシピ集
  • 無料シャトルバス
  • ひだまりブログ
  • 広報誌マミーライフ
f