レシピ集
更新日
れんこんと豚肉の味噌炒め
生れんこんを使った美肌と整腸作用に良いレシピです
お弁当にもぴったりです

材料2人分
・れんこん1節(200g)
・豚挽肉 75g
・ゴマ油 小さじ1
☆水 150cc
☆味噌 大さじ1強
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1/4
☆酢 小さじ1
作り方
① れんこんは皮をむき良く洗い、5mmのいちょう切りにする
② フライパンにゴマ油を熱し、①を加え両面軽く炒める。一度皿に取り出す
③ 同じフライパンで豚ひき肉をパラパラになるまで炒めて②を戻す
④ ☆の材料を合わせて加え、クッキングシートかアルミホイルで落し蓋をして15~20分弱火で煮る
生れんこんは切り口が白く、穴が黒ずんでいない物が新鮮です。れんこんの水煮では味わえないシャキシャキ感がとても美味しいですよ