レシピ集
更新日
ヨーグルトのケーキ
129kcal 塩分0g
腸内環境を整えるヨーグルトを使ったレシピをご紹介いたします。

材料10~12人分
ヨーグルト 400g(水切り後180g)
グラニュー糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
生クリーム 200㏄
レモン汁 20㏄
クッキー 80g
バター 40g
ミント 少々
作り方
1.ヨーグルトを前日に水切りしておく。
2.クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰めておく。
3.ボウルにヨーグルト、グラニュー糖、卵、振るった薄力粉、生クリーム、レモン汁を合わせ、ホイッパーで混ぜる。
4.型に流し込み、180℃のオーブンで50分位焼く。
5.焼けたら型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やしてから切り分ける。
●18㎝の型を使用しています。中心部分は火が通りにくいので、竹串などを刺して確認してください。