レシピ集
更新日
ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)
今日はタイ料理のヤムウンセンを紹介します。おうちにある食材でエスニック風なサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

材料2人分
春雨(太め) 20g
人参 10g
キャベツ 1/6カット
万能葱 2本
きくらげ 6個
豚挽肉 30g
赤玉葱 1/4個
桜えび 適量
ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 大さじ2
作り方
1.春雨をお湯で戻し、戻ったら2㎝程の長さにザク切りする。
2.きくらげは水で戻して、細切りにして茹でる。
3.キャベツはせん切り、人参は細切り、万能葱は2㎝の長さに切って水にさらしておく。
4.赤玉葱は薄くスライスして水にさらしておく。(辛味を消すため)
5.豚挽肉はほぐしながら茹でて、冷やす。
6.ナンプラー、ごま油、酢は混ぜ合わせておく。
7.ボウルに1から5の材料を入れ、混ぜ合わせた調味料も入れ混ぜ合わせる。
仕上げに桜えびをお好みの量を入れて完成!
☆分量の調味料はあくまでも目安です。お好みで調整してください。
☆調味料をいれ置いておくと、水分が出て味が薄くなってしまうので、直前に味をつけるか、味見して調節してみてください。