産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

すだれとささげの炊き込みご飯

331kcal 食塩1g
手軽な炊き込みご飯をご紹介します。

材料4人分

米   300g
かつおだし  400㏄
酒   10㏄
みりん 10㏄
薄口醤油  10㏄
白ゴマ  6g

すだれ  80g

ささげ  30g
かつおだし 50㏄
薄口醤油  5㏄
みりん   5㏄

作り方

1.すだれは3㎝幅に切っておく。
2.ささげは塩茹で(分量外)してから流水で冷まし、かつおだし、薄口醤油、みりんを合わせた物に漬け込んでおく。
3.お米を研ぎ、かつおだし、酒、みりん、薄口醤油を加え、炊飯する。
4.炊きあがったら白ゴマ、2のささげをひと口大に切った物を加え、5分ほど蒸らす。
5.全体を混ぜ、茶碗に盛れば完成です。

●すだれの旨味が染みたご飯に、ささげの鮮やかな彩り、食感、ゴマの香りがより一層食欲をそそります。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る