レシピ集
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すだれとささげの炊き込みご飯
331kcal 食塩1g
手軽な炊き込みご飯をご紹介します。

材料4人分
米 300g
かつおだし 400㏄
酒 10㏄
みりん 10㏄
薄口醤油 10㏄
白ゴマ 6g
すだれ 80g
ささげ 30g
かつおだし 50㏄
薄口醤油 5㏄
みりん 5㏄
作り方
1.すだれは3㎝幅に切っておく。
2.ささげは塩茹で(分量外)してから流水で冷まし、かつおだし、薄口醤油、みりんを合わせた物に漬け込んでおく。
3.お米を研ぎ、かつおだし、酒、みりん、薄口醤油を加え、炊飯する。
4.炊きあがったら白ゴマ、2のささげをひと口大に切った物を加え、5分ほど蒸らす。
5.全体を混ぜ、茶碗に盛れば完成です。
●すだれの旨味が染みたご飯に、ささげの鮮やかな彩り、食感、ゴマの香りがより一層食欲をそそります。