011-746-5505
医療法人明日葉会札幌マタニティ・ ウイメンズホスピタル
産科
妊婦健診
入院案内
婦人科
小児科
施設案内
産前産後教室
サービス案内
病院案内
診療時間を見る
産科・婦人科
更新日2019-10-09
351kcal 塩分0.7g 秋らしいホクホクなご飯をご紹介します。
材料4人分
米 320g 栗甘露煮 40g 昆布だし 360㏄ 酒 20㏄ 塩 2g 木の芽 4枚
1.米を研いでおく。栗の甘露煮を5mm角に切っておく。 2.炊飯器に米を入れ、昆布だし、酒、塩を加える。切っておいた栗の甘露煮を加え、炊く。 3.炊き上がったら器に盛り付け、木の芽を飾れば完成です。
●昆布だしは水出しと煮出しの2種類がありますが、ここでは水出しをご紹介させていただきます。水に対して1%の昆布を用意(水1リットルなら昆布10g)し、水に昆布を浸け、ラップし、冷蔵庫にしまいます。最低でも3時間、一晩浸けておけば昆布だしの完成です。
札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック
札幌市中央区北5条西2丁目JRタワーオフィスプラザ札幌8F
011-209-5350
※土曜日は12:00まで
●昆布だしは水出しと煮出しの2種類がありますが、ここでは水出しをご紹介させていただきます。水に対して1%の昆布を用意(水1リットルなら昆布10g)し、水に昆布を浸け、ラップし、冷蔵庫にしまいます。最低でも3時間、一晩浸けておけば昆布だしの完成です。