産科・婦人科

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:00〜16:30 - -
17:00〜19:00 - - - -

011-746-5505

詳しくはこちら

レシピ集

更新日

栗ご飯

351kcal 塩分0.7g
秋らしいホクホクなご飯をご紹介します。

材料4人分

米   320g
栗甘露煮   40g

昆布だし   360㏄
酒   20㏄
塩   2g

木の芽   4枚

作り方

1.米を研いでおく。栗の甘露煮を5mm角に切っておく。
2.炊飯器に米を入れ、昆布だし、酒、塩を加える。切っておいた栗の甘露煮を加え、炊く。
3.炊き上がったら器に盛り付け、木の芽を飾れば完成です。

●昆布だしは水出しと煮出しの2種類がありますが、ここでは水出しをご紹介させていただきます。水に対して1%の昆布を用意(水1リットルなら昆布10g)し、水に昆布を浸け、ラップし、冷蔵庫にしまいます。最低でも3時間、一晩浸けておけば昆布だしの完成です。

前のページに戻る

札幌マタニティ・ウイメンズJRタワークリニック

札幌市中央区北5条西2丁目
JRタワーオフィスプラザ札幌8F

011-209-5350

診療時間
9:00〜12:30 - -
14:30〜16:30 - - - - - -
14:30〜18:00 - - - - -

※土曜日は12:00まで

詳しく見る