レシピ集
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さつま芋と三つ葉の金平

材料4人分
さつま芋 180g
三つ葉 4本
鷹の爪 2粒
いりごま 2g
醤油 20g
みりん 28g
酒 28g
砂糖 16g
出汁 72g
ゴマ油 4g
作り方
1.さつまいもは長さ4㎝のマッチ棒くらいの太さにカットする
2.三つ葉は3㎝のざく切り
3.鍋にごま油・鷹の爪を入れ弱火にかけ鷹の爪がふつふつしてきたら、さつま芋を入れ中火で炒める
4.さつま芋にかるく火が通ってきたら、みりんと酒を入れ、アルコールを飛ばす
5.アルコールが飛んだら、出汁・醤油・砂糖を入れさつま芋に火が通るまで煮る
6.さつま芋に火が通ったら、バットに入れ冷まして、仕上げに三つ葉とゴマを入れ混ぜて器に盛って完成
鷹の爪に火を通す時、焦げやすいので注意してください。
調味料を入れて煮る時に、煮すぎてしまうとさつま芋が崩てきてしまうので注意して下さい。